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きゅうりの漬け物 酒粕漬けその1 [食欲 台所]

きゅうりのぬか漬けは,半日で出来てしまいますが,ちょっと塩辛い.
  それに比べて,酒粕漬けは辛さがマイルドで,美味しいと思われます.
  一旦塩漬けしたキュウリを,酒粕と砂糖で漬けて,塩を抜く.
  きっと甘くて美味しいキュウリの漬け物になるのでしょう.(想像です)

<趣味画像 6213> キュウリ8本と塩
6213 酒粕漬物201708-01.jpg

キュウリ1kgで8本.その重さの15%で,150gの塩を用意します.
  4本ずつジップロックに入れて塩揉みします.塩は半分こ.

<趣味画像 6214> 塩を入れます
6214 酒粕漬物201708-02.jpg

この袋ごと重しを乗せて,キュウリを押しつぶすようにする.
  今回は,段ボール箱で挟んで,4kgの鉄アレイを置きました.

<趣味画像 6215> 塩漬けにしてつぶす
6215 酒粕漬物201708-03.jpg

2日後には,きれいな塩水が袋いっぱいにでて,キュウリは柔らかくなりました.
  このキュウリは取りだして,水でさっと洗い,ざるに置いて半日陰干しする.
  それから酒粕に漬けていきます.続く.

<趣味画像 6216> 塩水がいっぱいでています
6216 酒粕漬物201708-04.jpg

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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