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キュウリのキューちゃん 2017年 [食欲 台所]

自宅のプランターのキュウリが,今年は大豊作でした.
  残りのキュウリで,「きゅうりのキューちゃん」を作りました.
  昨年初めて作って,唐辛子で辛すぎたり,クタクタになったりしました.
  今年はうまく出来たと思います.

<趣味画像 6257> きゅうりは輪切り
6257 きゅうちゃん201708-02.jpg

きゅうりは,7~10mmの厚みで輪切りにして,塩もみします.
  調味液は,醤油と砂糖と酢と和風だし,そして鷹の爪は少しだけ.
  ショウガは,新ショウガを薄く切って沢山入れました.

<趣味画像 6258> 調味液をショウガと沸騰させる
6258 きゅうちゃん201708-03.jpg

軽く洗ったキュウリを入れて,ひと煮立ちさせて冷まします.
  1回目はキュウリの色が変わったぐらい.

<趣味画像 6259> 1回目の煮立ち後
6259 きゅうちゃん201708-04.jpg

<趣味画像 6260> 2回目の煮立ち後
6260 きゅうちゃん201708-05.jpg

2回煮直して,冷ましてタッパにとります.
  パリポリ美味しい漬け物になりました.
  粕漬けより手軽に出来て,なかなか便利なレシピでした.

<趣味画像 6261> きゅうりのキューちゃん出来上がり
6261 きゅうちゃん201708-01.jpg

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5022 キュウリQちゃん-6.jpg 平成28年 8月 1日 キュウリのキューちゃんが辛すぎた

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Make the pickled cucumber (2017, August): Private Material Life.

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お盆期間のごちそう 2017年 [食欲 台所]

8月は宴会ではなく,帰省して過ごしたのですが,意外に外食率が高いものです.
  運転手なので,お酒は入りませんが,ソバかカレーばかりでした.

<趣味画像 6249> 往路で,出石そばと天ぷら
6249 ランチ201708-01.jpg

出石の名物の皿そばです.天ぷらも揚げたてで,満足でした.

<趣味画像 6250> 海水浴で,海の家のラーメン
6250 ランチ201708-02.jpg

外で食べると,普通のラーメンでも,たこ焼きでも美味しい.
  コショウをたっぷり入れて,辛口にして,水分をしっかり補給します.

<趣味画像 6251> カキフライカレー辛口
6251 ランチ201708-03.jpg

カレーは辛口でしょう.鳥取砂丘にあったお店です.
  量より,質と辛さを追求しています.

<趣味画像 6252> ドライブインのソバ定食(大盛り)
6252 ランチ201708-04.jpg

帰りに立ち寄ったところで,天ざるの大盛りでした.
  このザルは,2段になっています.ソバが好きです.
  これらを食べても,ストレスが無いからか,体調が良い.
  汗もかくので,体重も増えなかった.健康なお盆休みが終わりました.
  仕事で動かないのが,一番身体に悪いと思い知りましたとさ.

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Eat delicious food during the Bon Festival (2017, August): Private Material Life.

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チキン南蛮 2017年8月 [食欲 台所]

今回は,タルタルソースを作りたいがために,チキン南蛮になりました.
  そのわけは,キュウリの古漬けが出来たからです.
  ぬか漬けを2日浸けただけですが,塩辛いキュウリになりました.
  これを,ピクルス代わりにタルタルソースにします.

<趣味画像 6237> キュウリの古漬けを使います
6237 タルタル201708-1.jpg

ゆで卵は6個分ぐらいかな,卵切りがあると早いです.
  タマネギは3個みじん切り,レンジでチンして洗って搾ります.
  キュウリの漬け物はそのままみじん切り.塩は入れずにコショウだけ.
  マヨネーズをたっぷり入れました.良く冷やしておきます.

<趣味画像 6238> これだけ入れて混ぜます
6238 タルタル201708-2.jpg

チキン南蛮は,毎回作り方が変わりますが,今回は一口サイズ沢山.
  モモ肉4枚とムネ肉2枚使いました.次の日の弁当にも使います.
  鶏肉の下味はお酒で洗って塩コショウ.
  小麦粉ふって,卵を付けて,フライパンで焼き揚げました.

<趣味画像 6239> チキン南蛮のフライパン焼き
6239 タルタル201708-3.jpg

タルタルソースをたっぷりかけていただきました.
  これでキュウリ料理とは言えないけど,キュウリを減らさないといけません.

<趣味画像 6240> チキン南蛮できあがり
6240 タルタル201708-5.jpg

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I cook Chicken Nanban (2017, August): Private Material Life.

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きゅうりの漬け物 酒粕漬けその2 [食欲 台所]

キュウリは8本でもともとは1kgでした.塩漬け後で軽くなりフニャフニャです.
  いよいよ初めての酒粕漬けです.美味しく出来ると良いな.

<趣味画像 6217> 塩漬け後の干しあがったキュウリたち
6217 酒粕漬物201708-05.jpg

<趣味画像 6218> 酒粕2kg入り
6218 酒粕漬物201708-06.jpg

酒粕は1kgだけ使います.これに砂糖を120g入れてまぜます.
  他にも大さじ1杯の白ダシとみりんも入れました.

<趣味画像 6219> 酒粕と砂糖を混ぜる
6219 酒粕漬物201708-07.jpg

<趣味画像 6220> みりんと白ダシも少し入れる
6220 酒粕漬物201708-08.jpg

ちょっと酒粕が水っぽくなってしまいましたが,
  たぶん何とかなるでしょう.きゅうりを漬けます.
  理屈では,塩気が酒粕に吸い取られて,美味しくなるはずです.
  1ヶ月後に出来上がる予定ですが,途中で味見したくなりますね.

<趣味画像 6221> タッパに入れて漬けました
6221 ぬか漬物201708-03.jpg

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Make cucumber sake bowl pickles (2017, August, No.2) : Private Material Life.

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きゅうりの漬け物 酒粕漬けその1 [食欲 台所]

きゅうりのぬか漬けは,半日で出来てしまいますが,ちょっと塩辛い.
  それに比べて,酒粕漬けは辛さがマイルドで,美味しいと思われます.
  一旦塩漬けしたキュウリを,酒粕と砂糖で漬けて,塩を抜く.
  きっと甘くて美味しいキュウリの漬け物になるのでしょう.(想像です)

<趣味画像 6213> キュウリ8本と塩
6213 酒粕漬物201708-01.jpg

キュウリ1kgで8本.その重さの15%で,150gの塩を用意します.
  4本ずつジップロックに入れて塩揉みします.塩は半分こ.

<趣味画像 6214> 塩を入れます
6214 酒粕漬物201708-02.jpg

この袋ごと重しを乗せて,キュウリを押しつぶすようにする.
  今回は,段ボール箱で挟んで,4kgの鉄アレイを置きました.

<趣味画像 6215> 塩漬けにしてつぶす
6215 酒粕漬物201708-03.jpg

2日後には,きれいな塩水が袋いっぱいにでて,キュウリは柔らかくなりました.
  このキュウリは取りだして,水でさっと洗い,ざるに置いて半日陰干しする.
  それから酒粕に漬けていきます.続く.

<趣味画像 6216> 塩水がいっぱいでています
6216 酒粕漬物201708-04.jpg

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Make cucumber sake bowl pickles (2017, August, No.1) : Private Material Life.

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夕食はアジフライ 2017年8月 [食欲 台所]

小アジではない1年もののアジが激安でした.
  4~5匹パックで200円とあり,思わず2パック買いました.
  さて,全部なめろうにするのはもったいないし,アジフライかな.
  久しぶりなので,アジフライの作り方を忘れていました.
  ちゃんと自分のブログで確認すれば良いものを,いつも適当です.

<趣味画像 6206> 激安アジたちです
6206 アジフライ201708-2.jpg

アジのさばき方も,だんだん上手になったとは思います.
  今回は,ゼイゴを取って,皮はそのまま.
  腹から開いて内臓を抜き,背骨をはずして,背ビレをVカット.
  中骨も丁寧に抜きました.塩コショウの下味もしっかりと.

<趣味画像 6207> さばくのにも慣れました
6207 アジフライ201708-3.jpg

アジフライの昨年の記事では,背開きをしていましたが,
  どちらがやりやすいか,近いうちに比べてもいいかな.
  小麦粉を付けて,卵を付けて,パン粉をまぶして,170℃で揚げる.
  無難に出来上がり,美味しくいただきました.

<趣味画像 6208> 170℃~180℃で揚げる
6208 アジフライ201708-4.jpg

<趣味画像 6209> 出来上がり
6209 アジフライ201708-1.jpg

今回の反省は,出刃包丁が鈍っていて,ゼイゴが取りにくかった.
  研ぎ直しました.背開きでも揚げたら同じ形になりますね.
  タルタルソースも作っておけば美味しいかな.エビフライもついでに.
  更に小さな小アジなら,ゼイゴも取らずにフライに出来そうです.
  夏休みに,海で小アジを釣って料理にしましょうか.できるかな.

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Homemade horse mackerel fried (2017, August) : Private Material Life.

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きゅうりの漬物 ぬか漬け [食欲 台所]

意外にもキュウリが採れ続けていて,100本越えました.
  少し日保ちがするように,漬け物に挑戦します.

<趣味画像 6198> ぬか漬けの素を買いました
6198 ぬか漬物201708-01.jpg

ぬか漬けは,米ぬかを使った漬け物ですが,熟成した糠床を買いました.
  これに,キュウリを漬けて半日で良いそうです.
  メカニズムは,塩分が植物細胞を破壊して柔らかくする.
  脱水作用により水分が抜けた食材の細胞内に,旨みが入り込んで味が付く.

<趣味画像 6199> キュウリ6本
6199 ぬか漬物201708-02.jpg

熟成糠床を使うと,半日で,キュウリのぬか漬け6本分が出来ました.
  掘り出して,ぬかを洗って切ります.柔らかくなっています.

切って食べますが,結構塩辛く出来ました.美味しいけど漬け物は塩分が多い.
  1本分食べれば十分でした.たくさん食べると血圧が上がるぞ.
  半日漬けて,1週間分できる.家族が多ければ良いけど,子供は食べない.

<趣味画像 6200> ぬか漬け出来上がり 
6200-1 ぬか漬物201708-04.jpg 6200-2 ぬか漬物201708-05.jpg

糠床の腐敗を防ぐためには,毎日底からかき混ぜて空気に触れていた部分を奥へやる.
  きちんと手入れしないと使えないと言うし,水も吸い取らないといけないらしい.
  糠床は大変です.やめておけば良いのにと,アドバイス受けました....

昆布,人参,新タマネギ,大根,茄子など,ぬか漬けにしてもいいけど食べきれない.
  きゅうりを漬けすぎると,塩辛くて食べにくい.(古漬けという)
  チャーハンとかタルタルソースに使うかな.
  とりあえず,たまっている分のキュウリは漬けきろう.

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Make cucumber rice bran pickle (2017, August) : Private Material Life.

宴会でごちそう 2017年7月その2 [食欲 台所]

7月の宴会は,洋食の料理でした.ビールがしみいります.
  皆でワイワイしながら,少しずつ食べる料理は,
  血糖値の上昇も緩やかで,身体に優しいのでしょう.
  少し食べ足りないぐらいで終えるのが,身のためです.

<趣味画像 6191> ビールで乾杯
6191 料理201707-4.jpg

肉や脂ものは,カロリーの取り過ぎにならなければ,
  ビタミンも豊富で,夏バテ解消に最適です.
  大皿は数人でシェアしますから,たくさん食べられません.
  ビールが入ると,ますます少食になってきたのは,年のせいか.

<趣味画像 6192> ベーコン
6192 料理201707-3.jpg

<趣味画像 6193> パスタ
6193 料理201707-5.jpg

<趣味画像 6194> そして肉
6194 料理201707-6.jpg

シメのご飯は,小さなカレーライスでした.
  これでは血糖値もそれほど上がらないでしょう.
  以前は,この10倍ぐらいのカレーも食べていました.
  今でも,カレーだけなら500gライスで注文してしまいそうです.
  健康のために,食べ過ぎに注意しましょう.

<趣味画像 6195> 小さなカレーライスでシメ
6195 料理201707-2.jpg

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Eat delicious food (No.2, 2017, July): Private Material Life.

フレンチトースト 2017年 [食欲 台所]

食パンが少し余りましたから,週末にフレンチトーストです.
  前日から漬け込むのが,美味しく作るコツでしたが,
  朝に思い立ちましたから,簡単に作ってしまいます.

<趣味画像 6188> 漬けて焼くだけ
6188 フレンチトースト201707-02.jpg

食パン1枚当たり,卵1個,砂糖大さじ1,牛乳100cc.
  今回はパン2枚でしたから200ccで作りましたが,
  一度に漬けられなかったので,2枚目に少し不足しました.
  大きなタッパで,一度に漬ければ,わりと短時間で準備できます.

<趣味画像 6189> 表裏を焼く
6189 フレンチトースト201707-03.jpg

焼く時は,焦がさないように注意しましょう.バターで焼いてもいい.
  焼きたてをすぐ食べるのが,ほくほくして美味しいです.耳まで美味しい.
  漬ける前に,4つに切っておいた方が食べやすかったかも.
  仕上げに砂糖をふったり,メープルシロップをかけても美味でしょう.

<趣味画像 6190> 甘いトーストの出来上がり
6190 フレンチトースト201707-01.jpg

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French toast for breakfast (2017, July): Private Material Life.

アジのなめろう 2017年7月 [食欲 台所]

アジを売っていたので,1匹買いました.
  刺身にしても足りないので,なめろうにして数日楽しみます.
  先に包丁を研いでおけば良かったと,いつも思います.

<趣味画像 6181> アジ1匹 400円也
6181 アジなめろう201707-01.jpg

小アジを沢山さばいて,身を取る方が良いのか,大きなアジが良いのか,
  夏休みに小アジを釣るので,小アジのさばき方も練習しようかな.
  基本は,皮を剥いで身を削ぐ.刺身ではないので,かなり雑です.

<趣味画像 6182> 頭もおとさずに身だけ取る
6182 アジなめろう201707-02.jpg

アジの身を細かく刻みます.刻んだだけでは,「アジのたたき」です.
  身の形が残らないほどたたいて刻んで,いろいろ混ぜ込みます.
  ネギと大葉は,庭に生えていたものを使えました.
  ショウガは,冷蔵庫に土ショウガが残っていたので,刻みました.
  これだけ混ぜて味見しましたが,何か足りない...味噌を忘れそうでした.

<趣味画像 6183> 細かくして混ぜます
6183 アジなめろう201707-03.jpg

味噌と醤油も混ぜ込んで,これで美味しいご飯のお供です.
  お酒のあてにも良いのでしょうけど,白ご飯が美味しい.
  今後は,焼いて「さんが焼き」も作りたい.大葉で挟んで焼く.
  となると,アジがたくさん要りそうです.小アジでさばけるかな.

<趣味画像 6184> あじのなめろう
6184 アジなめろう201707-04.jpg

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Cooking NAMEROU (2017, July): Private Material Life.

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生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません.お気に入りなだけです.

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