So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

夕食にエビフライ 2018年10月 [食欲 台所]

フライものが食べたい季節です.アジフライがよかったかな.
  でも,本日の水揚げのアジは,小さい豆アジばかりでした.
  残念ですが,冷凍イカと無頭エビのフライにします.

<趣味画像 7678> イカとエビをたくさん
7678 エビフライ201810-1.JPG

エビは,殻を取って,背わたを串で取ります.
  お腹に浅く包丁を入れて,何とか真っ直ぐに伸ばします.
  尾の先を切り,包丁でしごいて中身を出しておきます.
  水気を取って,塩コショウをふって,尾以外に小麦粉から卵とパン粉.
  180℃で2分間ぐらい揚げます.あまり長く揚げすぎないのがコツです.

<趣味画像 7679> 塩コショウを忘れずに
7679 エビフライ201810-2.JPG

イカは冷凍を解凍したのですが,皮がむきにくい.
  今回は塩コショウも忘れて失敗したのですが,噛み切りにくいイカ.
  一口サイズにして,できれば網目状に切り目が欲しい.
  水気を取って,小麦粉と卵をつけて,パン粉.
  ここで,マジックソルトとパン粉で味付けしても美味しいらしい.

<趣味画像 7680> 出来上がりです
7680 エビフライ201810-3.JPG

イカが大きくて噛み切りにくかったことや,味付けが不満でした.
  タルタルソースやオーロラソースで味はごまかせました.
  たくさん作ってもパクパク食べられて,翌日のお弁当に残りません.

<関連記事>
7468 エビチリ201808-3.JPG 平成30年 8月27日 夕食にエビチリ 2018年8月
7222 エビフライ201806-3.JPG 平成30年 6月 8日 夕食にエビフライ 2018年6月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Fried shrimp (2018, October): Private Material Life.

nice!(25)  コメント(0) 

nice! 25

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.