So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

パウンドケーキ 2018年12月 [食欲 台所]

最近はカップケーキばかり作っていたのですが,
  久しぶりにパウンドケーキを作りました.今回はバナナ味.
  基本に忠実に,薄力粉+バター+砂糖+卵.200gずつ.
  バナナの分で,砂糖を少し減らします.しっとり出来ます.

<趣味画像 7798> 型に入れて焼きます
7798 パウンドケーキ201812-1.JPG

バターをレンジで温めて溶かし,冷ましておきます.
  卵も室温にもどして,溶いておきます.
  バターに砂糖を混ぜて,しっかりかき混ぜます.
  ハンドミキサーを出さずに,白くなるまで,ひたすら混ぜました.

卵を混ぜてから,薄力粉とベーキングパウダーを加えます.
  薄力粉は,ふるった方が良いのですが,パンのコツでかき混ぜただけです.
  バナナを2本分加えて,2つ分作ります.
  スライスアーモンドを散らしで焼きます.40分ぐらい.

<趣味画像 7799> パウンドケーキが焼けました
7799 パウンドケーキ201812-2.JPG

焼きたてに,ラム酒+砂糖をかけて,ジューッと染ませます.
  熱々を食べても良いのですが,ラップして冷やすと,
  しっとりしたパウンドケーキになって,美味しかった.
  時々作って,忘れないようにしよう.

<関連記事>
7766 おやつ201811-4.JPG 平成30年11月25日 カップケーキ 2018年11月
6954-1 ケーキ201803-6.JPG 平成30年 3月16日 パウンドケーキ 2018年3月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake some pound-cakes (2018, December): Private Material Life.

nice!(26)  コメント(0) 

nice! 26

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.